中國石化學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神研討班閉幕

        本報訊 記者符 慧報道:7月15日,集團公司學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神研討班圓滿完成各項議程在京閉幕,要求堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅定信心、真抓實干,敢于擔當、只爭朝夕,加快打造世界領先潔凈能源化工公司,為全面建設社會主義現代化國家作出新的更大貢獻。

        集團公司黨組書記、董事長張玉卓主持并提要求,總經理馬永生作總結。公司領導喻寶才、蔣亮平、張少峰、李永林和陳革參加研討總結。

        研討班舉辦期間,各板塊圍繞學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,結合集團公司黨組要求,立足自身實際開展分組討論,談認識、講感受、提建議,取得了積極成效。張玉卓、馬永生等公司領導,部分公司老領導、中央企業黨史學習教育第二指導組副組長童應安參加討論。代表們表示,研討班的舉辦,正值中國共產黨成立一百周年的偉大時刻,正值“十四五”開局起步的關鍵節點,深入貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,是對集團公司世界領先發展方略實施狀況的一次集中檢驗、對全年目標任務完成進度的一次年中考核、對下一步工作的一次再動員再部署。

        大家表示,通過學習研討,進一步凝聚了奮進新時代、走好新征程的強大動力,堅定了“十四五”開好局、起好步的信心決心,明確了下半年“增六力、開新局”的目標任務,達到了預期目的。在實施世界領先發展方略的起步之年,構建“一基兩翼三新”產業格局呈現新氣象,特別是“三新”業務發展取得實質性進展,動能接續的光明前景催人奮進,充分說明這一方略符合中央精神、符合公司實際、符合“十四五”發展大勢。只要我們保持戰略定力,一定能夠高質量完成各項改革發展任務,為“十四五”發展鋪好第一塊基石。黨組提出新的效益指標,符合上級部門期待、符合形勢發展要求、符合公司經營實際,是一個提質增效、積極進取的目標。盡管任務艱巨,但只要堅定信心,主動作為,發揚打硬仗、啃硬骨頭的精神,就一定能夠完成全年目標任務,爭創更好經營業績。

        黨組要求,要扛穩扛好公司核心職責。我們提出把“擔當國家戰略科技力量”作為核心職責扛起來,將“堅決扛起保障國家能源安全、引領我國石化工業高質量發展”兩大核心職責擴充為三大核心職責,一方面黨中央有要求、有期待,另一方面中國石化有基礎、有條件,要把三大核心職責銘刻在心、扛牢在肩,以更強的使命意識、責任意識擔當好大國重器。

        要堅決完成全年目標任務。上半年公司打下了比較扎實的盈利基礎,各板塊生產運行保持了積極向上態勢,要保持住這股勁兒,把系統優化抓出更高水平,構建全員全鏈條全要素全方位優化格局,推動系統優化提效能、上臺階。要把盈利基礎進一步打實打牢,不僅要注重當期創效,還要做夯基礎、利長遠的工作,保持盈利穩定性、持續性。要爭取實現整體最優、全盤創效,總部層面要用好考核指揮棒和分配杠桿,企業層面要自我加壓,重點企業要敢于拿下增利任務,扭虧為盈企業要拿出穩經營、保效益的針對性措施。

        要統籌協調“雙碳目標”與“加快發展”。統籌好轉型升級與減碳進程、結構優化與碳排放控制,既是前所未有的挑戰,也是技術進步的契機、開拓市場的商機、轉型發展的良機。要以更穩節奏實施規劃引領,既搶抓機遇,又心懷審慎,既履行央企責任擔當,又尊重產業發展規律。要以更強決心推進結構調整,樹立發展眼光,加快推動化石能源清潔化、潔凈能源規?;?,贏得發展空間,打造低碳競爭力。要以更大力度落實降碳舉措,在節能減排方面下更大功夫,加快推進低碳零碳負碳技術攻關,以技術促進綠色發展。

        要縱深推進三項制度改革。三項制度改革是深化改革三年行動的“牛鼻子”,具有牽一發而動全身的改革效應,是完成改革任務的關鍵所在,要加大力度推進,力爭取得實質性進展。要在領導人員能上能下上求突破,樹立看崗位、看貢獻的市場導向,做到讓擔當有為者有位、讓消極無為者失位;在干部員工能進能出上求實效,推動人才科學配置、均衡配置;在薪酬分配能增能減上求革新,不斷強化薪酬分配的激勵、導向和約束作用,引導資源向有價值的崗位傾斜、向創造價值的人才傾斜,形成多點突破、整體推進的改革局面。

        要增強風險防控力。要嚴防經營波動風險,做到心中有數、手中有策,堅決防止經營大起大落;提升本質安全水平,在建立體系思維上下更大功夫,推動治標治本相結合,從一時安全向長久安全、本質安全邁進;抓實依法合規經營,全面梳理風險隱患,完善管控措施,確保各類風險防范得住、化解得了。

        黨組強調,貫徹落實研討班精神,要學明白,深刻領會本次研討班精神實質;講明白,迅速組織傳達學習貫徹;干明白,推動各項工作見到實效。在工作過程中,各級領導干部要提高站位,牢記“國之大者”。善于用政治眼光觀察和分析經濟問題,從政治上把握形勢、明確方向、掌控風險。把本職工作融入黨和國家事業全局,經常對表對標,及時校準偏差,深入思考我們該做什么、能做什么,并付諸行動,時刻做到緊跟總書記步伐、緊扣黨中央節拍。要開闊視野,提升戰略思維。解放思想、轉變觀念,敢想敢干、敢闖敢試,不斷提高把握新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局的政治能力、戰略眼光、專業水平,使中國石化在新時代的長征路上始終保持旺盛斗志、生機活力,走向世界領先,走向基業長青。要敢于擔當,勇于破題闖關。拿出事不避難的擔當精神,攻堅啃硬、開路破局,困難面前不逃避、不推責,敢于去做前人沒想過、沒做過、沒干成的事情,開辟更為廣闊的發展空間,推動企業發展邁上新臺階。要砥礪斗志,激揚奮進力量。深入領會習近平總書記向全體黨員發出的偉大號召,大力弘揚偉大建黨精神,用行動發號令,以身教作示范,帶頭干事創業,帶頭攻堅克難,帶頭弘揚石油石化傳統,在新的趕考路上履職盡責、擔當作為,努力創造無愧于黨、無愧于人民、無愧于時代的業績。

信息來源:中國石化報
2021-07-16