鎮?;匾黄陧椖咳娼ǔ裳捕Y(下)

        本報記者 閆坪卉 梅遼穎 吳翠蓮 卞江岐

        占地面積2500畝,僅為同規模項目的70%;從基礎設計批復到投產預計21個月,遠低于常規工期;在剩余工期一年半的情況下提前半年中交……曾被許多人認為是“不可能完成的任務”,鎮?;匾黄陧椖繀s按時中交,靠的是什么?

        靠的是集團公司黨組的堅強領導,靠的是中國石化生來為黨為國家為人民的厚重底色,靠的是大力傳承以“三老四嚴”“苦干實干”為核心的石油精神、弘揚以“求真務實、精細嚴謹、家國情懷、事爭第一”為主要內涵的石化傳統。

        同一面旗幟下,中國石化大兵團作戰,超過2.6萬名施工人員和業主單位心往一處想、智往一處謀、勁往一處使,見賢思齊、奮勇爭先,真正做到甲方乙方都是一方、A角B角都是主角、一線二線都是前線。

        大型石化項目建設多采取EPC(設計、采購、施工)總承包模式,其中設計是龍頭。鎮?;匾黄陧椖?20萬噸/年乙烯裝置是目前國內自主研發的單線規模最大新建乙烯裝置,且是國內首套自主研發的乙烯順序分離流程,新工藝、新技術給項目設計帶來挑戰。

        為此,相關單位強化設計過程質量管理,在項目定義和基礎設計階段,制定明確統一的技術標準和規定,嚴格執行、不斷修訂完善。SEI、洛陽工程、寧波工程、南京工程、上海工程等項目EPC總承包單位,發揮各自優勢,分解細化計劃。SEI靠前作戰,采用新工藝、新技術,僅用12個月就完成詳細設計任務,創同規模同技術乙烯裝置詳細設計最短時間紀錄。洛陽工程借鑒先進經驗,結合實際加強流程優化,做好平面布置,保質保量完成項目設計……整體項目設計進度好于預期,為鎮?;仨椖亢罄m建設搶下寶貴時間。

        工程建設加速,物資保障先行。一年半的剩余工期縮短到一年,意味著物資供應也要提前。然而,很多供應合同都已定好交付日期,提前交貨談何容易??偛课镔Y裝備部統籌指揮,發揮中國石化上下一體、高效協同的優勢,建立總部月協調、鎮海煉化周對接的例會對接機制,相關負責人建立工作群及時協調、快速決策、解決問題。

        “我們曾在3小時內完成正常需要3天的7道審批。有次凌晨3點,一個緊急文件需要審批,相關負責人秒接我的電話,這讓我很受觸動?!辨偤捇镔Y采購中心副經理樓馗峰說。

        2020年7月以來,相關單位先后9次召集靜設備、動設備、閥門等廠家召開供應商保供動員大會,185家供應商到場簽訂責任狀,力保鎮?;仨椖课镔Y按計劃到貨。同時,他們提級管控重點物資,深度介入供應商生產流程,派駐5個設計攻關組、22個物資催交小分隊,進駐各大設計院、供應商催圖催貨,并高效解決遇到的問題。同時,鎮海煉化還提前為施工單位搭建好146個常用物資采購框架,建立工程物資“超市”。各施工單位可線上下單支付,有效提高物資采購效率。

        “以往都是施工等物資,現在是施工前物資就到現場,我們干活兒更有勁兒了?!笔ü卷椖控撠熑死钣≈惺莻€參與過好幾個大項目的80后。

        大兵團作戰需要指揮千軍萬馬,各種資源高效統籌整合十分關鍵??偛抗こ滩棵吭陆M織對接會,協調設計、采購、施工、檢測等方面資源,確定階段性目標,掛牌作戰,全力推進。

        進入施工高峰期,交叉作業增多,確保項目建設安全順利推進成為關鍵。為此,各單位土建階段白天施工、晚上修路,安裝階段白天解決現場問題,晚上協調安排下步工作。

        6月18日晚8時,鎮?;匾黄陧椖坎康?個會議室座無虛席,動力中心項目協調會、常減壓項目決勝6·30攻關會等在這里進行。會議室里不時傳來爭執的聲音,但大家懷有一個共同目標:保進度、保質量、保安全。

        同時,鎮?;仨椖窟€組織開展“沖刺100天 決勝6·30立功競賽”,集團公司工會工委掛牌督戰?!爸袊袇⒔▎挝蝗藛T都參加了,大家比安全、比質量、比進度,全方位掀起建設高潮?!辨偤捇h委副書記、紀委書記、工會主席胡珣說。

        整個施工過程各單位不分你我,心往一處想、勁兒往一處使,全力推進項目建設。四建公司主動從伊朗、馬來西亞項目上協調來新型腳手架運到寧波;十建公司主動加大施工裝備、機具投入,提高機械化施工比例;南京工程投入2000萬元搭建工藝熱力管網腳手架保障安全;鎮海煉化深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動和“我為項目解難題”活動,加大信息化技術應用力度,讓數據多跑路、員工少跑腿……

        奇跡是干出來的。實踐已經證明也必會繼續證明,中國石化將在打造世界領先潔凈能源化工公司征程中攻堅克難、破浪前行!

信息來源:中國石化報
2021-07-16