中國石化舉辦學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神研討班

7月14日,集團公司學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神研討班在京開班。

張玉卓在集團公司學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神研討班上講話。本報記者  章 錚  程 陽  攝影報道

        本報訊 記者寧 彬 劉江波報道:7月14日,中國石化集團公司學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神研討班在京開班。集團公司黨組書記、董事長張玉卓出席并講話,強調要認真學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神,落實中央企業負責人研討班部署,從百年黨史中砥礪初心使命、汲取奮進力量,加快發展育先機,勇立潮頭開新局,奮力打造世界領先潔凈能源化工公司,向著第二個百年奮斗目標奮勇前進,走好新的趕考之路。

        集團公司總經理馬永生傳達中央企業負責人學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神研討班精神并作報告。公司領導喻寶才、蔣亮平、劉宏斌、張少峰、李永林和陳革,外部董事張玉清、時歡、陳月明、吳獻東,中央企業黨史學習教育指導組有關同志出席。

        研討班邀請中央黨校(國家行政學院)副校(院)長謝春濤作學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神專題輔導;中國國際經濟交流中心副理事長、國務院發展研究中心原副主任王一鳴作“十四五”時期的機遇挑戰和應對策略的專題講座。

        張玉卓說,習近平總書記“七一”重要講話,視野宏闊、思想深邃、內涵豐富,貫通歷史、現實、未來,體現了高遠的戰略思維、強烈的歷史擔當、真摯的為民情懷,是一篇馬克思主義綱領性文獻,具有重大的政治意義、理論意義、實踐意義。我們要把學習貫徹“七一”重要講話精神作為重大政治任務,深學細悟、融會貫通。要深入領會全面建成小康社會的歷史性成就,深刻銘記中國共產黨一百年來為國家、民族和人民創造的彪炳史冊的豐功偉績,準確把握偉大建黨精神的深刻內涵和時代價值,認真落實以史為鑒、開創未來的根本要求,積極響應習近平總書記代表黨中央發出的偉大號召,努力創造無愧于歷史、無愧于時代、無愧于黨和人民的新業績。

        張玉卓說,進入新階段,我們乘勢而上、奮勇攻堅,各項工作打開了新局面。今年以來,面對新階段新變化,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,集團公司黨組團結帶領各級領導班子和廣大干部員工,以慶祝建黨一百周年為強大動力,抓住開展黨史學習教育重要契機,大力實施世界領先發展方略,著力打好平安護航百年大慶攻堅戰,各方面工作見到新氣象、新成效。我們高質量開展慶祝建黨百年活動,全面從嚴治黨引領保障作用有效發揮。按照黨中央統一部署,隆重熱烈、務實節儉開展慶祝建黨百年系列活動,精心組織主題展覽、走訪慰問、頒發“光榮在黨50年”紀念章等重點工作,唱響了紅色主旋律,激發了奮進正能量。集眾智打造技術先導型公司,一批關鍵科技攻關取得重要進展。堅持把實現高水平科技自立自強作為高質量發展的戰略支撐,全力落實“四個一批”總體部署,科技創新呈現重點突破、系統提升的良好態勢。全方位育先機開新局,構建新的產業格局邁出堅實步伐。以“十四五”規劃為引領,加快構建“一基兩翼三新”產業格局,堅定不移邁向產業鏈價值鏈中高端。常態化推進攻堅創效,經營業績創近年來同期最好水平。突出抓好系統優化、市場攻堅、成本管控、資產創效,各板塊和專業公司均實現盈利。深層次激發活力動力,改革管理協同效應不斷彰顯。認真貫徹落實習近平總書記關于國有企業改革發展和黨的建設重要論述,堅持“兩個一以貫之”,持續完善中國特色現代企業制度,不斷提升公司治理效能。

        張玉卓說,踏上新征程,我們要以打造世界領先企業的歷史擔當和時代勇氣,堅定推進高質量發展。學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,就要用歷史映照現實、遠觀未來,從過往的奮斗中看清楚過去我們為什么能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功。要以強烈的歷史使命感責任感,從百年黨史、70余年新中國石油石化工業史、38年中國石化史中汲取智慧和經驗,戰勝前進道路上的風險挑戰,把黨的石油石化事業推向新境界。歷史告訴我們,黨和國家需要之際,必須聽黨指揮,堅決承擔起黨和人民賦予的光榮使命;機遇挑戰來臨之際,必須審時度勢,果斷搶占發展制高點;發展亟待破局之際,必須科技先行,全力打造技術先導型公司;形勢深刻變化之際,必須勇于改革,不斷激發活力動力;隊伍代際接續之際,必須堅守初心,切實傳承好紅色基因。立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高質量發展,要求我們從歷史中汲取智慧力量,更好地洞察時代大勢,把握工作主動。要堅持“國之所需”與“企之所能”有機統一;堅持“鞏固傳統業務”與“培育三新業務”協同發力;堅持“大宗強基”與“高端躍升”一體推進;堅持“雙碳目標”與“加快發展”統籌協調;堅持“硬實力”與“軟實力”相得益彰,以世界領先賦予“愛我中華、振興石化”新的時代內涵,把實干作為本分,永遠保持清醒頭腦,永遠保持奮斗韌勁,在新的趕考路上,矢志走到世界一流的最前面。

        張玉卓要求,錨定新目標,以“站排頭、爭第一”的精氣神,推動世界領先發展方略落實落地。一要增強創新驅動力。敢打頭陣、銳意攻堅,勇當關鍵核心技術攻堅戰的“國家隊”;擴大“朋友圈”、構建“生態圈”,使中國石化成為匯聚創新要素的“強磁場”;完善機制、釋放活力,使中國石化成為充滿勃勃生機的“試驗田”。二要增強產業帶動力。更加自覺地扛起核心職責,提升油氣、煉化、銷售業務發展質量,以提質增效強鏈;積極融入國家重大區域戰略,加強與地方和相關企業的戰略合作,共同培育現代產業集群,以開放合作延鏈;在關鍵基礎設施上補、在數字經濟上轉、在國際化經營上進、在產融結合上促,以協同配套補鏈,在鍛造強韌高效產業鏈、建設現代化經濟體系中展示更大作為。三要增強綠色引領力。高水平實施規劃引領,大力度推進節能減排,全方位加強污染防治,逐步實現化石能源清潔化、潔凈能源規?;?、生產過程低碳化,使綠色潔凈成為公司的鮮明底色。四要增強成本競爭力。把增強成本競爭力擺在更加重要的位置,道道環節把關、推進源頭降本,抓實系統優化、提升運營水平,厲行勤儉節約、杜絕鋪張浪費,打造優于同行的低成本優勢。五要增強改革攻堅力。大力推進深化改革三年行動,把改革真見效、見真效作為檢驗標準,自覺主動抓改革,著眼全局抓改革,突出重點抓改革,倒排工期,打表推進,確保走在央企前列。六要增強風險防控力。增強敏銳性,打好主動仗,未雨綢繆、防微慮遠、趨利避害,練就化危為機、轉危為安的好本事。

        張玉卓強調,立足新方位,我們要大力弘揚偉大建黨精神,全面加強黨的領導和黨的建設。站在“兩個一百年”的歷史交匯點,要增強歷史方位感、政治責任感,把偉大建黨精神作為最核心的價值來堅守、最深沉的力量來激發,以黨的政治建設為統領,堅持思想建黨、制度治黨同向發力,把各級黨組織和黨員隊伍鍛造得更加堅強有力,把廣大干部員工更加緊密地團結在黨的周圍。一要學用相長強“三力”,深鉆細研學思想,持續增強政治判斷力;聯系實際悟思想,持續增強政治領悟力;堅定自覺用思想,持續增強政治執行力,全面打造踐行習近平新時代中國特色社會主義思想重要陣地。二要完善治理擔好責,把黨的領導落實到公司改革發展各方面全過程。直屬單位黨委要把準方向,把黨的主張和重大決策轉化為企業的戰略目標、工作舉措;管好大局,在謀全局、議大事、抓重點上下功夫,確保企業行穩致遠;促進落實,把強有力的思想政治工作貫穿改革發展全過程。三要育選管用一起抓,著力建設支撐世界領先發展方略的干部人才隊伍。把正確用人導向更加鮮明地立起來,持續選優配強領導班子,加大年輕干部培養選拔力度,大力實施人才強企戰略,打造能夠支撐發展、引領未來的人才高地。四要沉下心來打基礎,建強基本組織,帶好基本隊伍,落實基本制度,深化融合互促,推動基層黨組織全面進步全面過硬。五要一嚴到底正風紀,持續強化政治監督,深入糾“四風”樹新風,堅持減存量清倉見底、遏增量寸步不讓,大力營造風清氣正、干事創業的政治生態,加快打造廉潔石化亮麗名片。

        馬永生在報告中指出,今年以來,面對難得的經營發展機遇,我們全力抓優化、調結構、拓市場、促改革、謀發展、防風險,穩油增氣降本成效顯著,上游業務實現增產增效;煉銷一體優勢得到加強,市場攻堅效果持續提升;化工結構調整加快推進,高附加值產品占比攀升;資本金融聚焦服務主業,助力“三新”業務有序發展;科技創新多點發力提速,支撐引領作用不斷增強;轉型發展加快落子布局,結構調整取得重要進展;深化改革蹄疾步穩推進,整體進度保持央企前列;對標提升行動深入實施,風險防范化解扎實有力,高質量打好“上半場”,高水平實現“雙過半”。

        下半年重點做好以下工作:以更大力度抓科技創新,堅持“四個面向”,發揮國家戰略科技力量作用,落實高水平科技自立自強要求,深入推進體制機制改革,聚力攻堅關鍵核心技術,加快推進“兩化”深度融合,牢牢把握創新主動權、發展主動權,推動技術先導再增強。以更大力度抓生產優化,上游業務要全力抓好油氣增儲上產,煉油業務要全力抓好產品結構調整,化工業務要全力抓好裝置高效運轉,推動運營效能再提高。以更大力度抓拓市擴銷,成品油銷售要全力趕超量效進度,天然氣銷售要全力推進穩量增效,化工銷售要全力開拓市場,工程技術服務要全力拓展優質市場,煉油銷售要努力提升市場主導權和引領力,潤滑油要力爭高端潤滑油脂新領域實現新突破,催化劑要打造差異化增值服務,推動攻堅成效再進步。以更大力度抓轉型發展,牢牢把握“十四五”發展機遇,聚焦構建“一基兩翼三新”產業格局,抓好戰略規劃落實,抓好重點項目建設,抓好“三新”業務拓展,推動產業結構再優化。以更大力度抓改革管理,全力推動改革向深層次邁進,全力推進企業管理水平提升,推動活力效率再提升。以更大力度抓風險防控,充分估計困難挑戰,切實增強風險意識,堅定不移向本質安全邁進,堅持走綠色低碳發展道路,堅決防范化解經營風險,推動發展基礎再夯實。

        老領導、總師級領導、黨組巡視組組長、總部各部門主要負責人、各直屬單位黨政主要負責人參加研討班。

信息來源:中國石化報
2021-07-15