鎮?;匾黄陧椖咳娼ǔ裳捕Y(中)

        本報記者 符 慧 寧 彬 卞江岐

        6月28日,中國石化工程建設的“頭號大事”——鎮?;匾黄陧椖拷ǔ芍薪?,轉入開車準備階段。

        建成中交之前,記者來到項目建設現場,倒計時顯示屏隨處可見,屏上的紅色數字越來越小,牽動著數萬建設者的神經。按照集團公司黨組要求,該項目提前半年建成中交,將于今年底正式投產。

        工期緊、難度大,對業主單位和整個工程建設系統而言都是一場大考,考驗協調統籌能力,考驗工程技術水平,更考驗安全質量把控能力。

        集團公司黨組高度重視、全力支持,董事長張玉卓、總經理馬永生多次強調:要在確保安全和質量的基礎上抓進度。

        “遇到關鍵節點、疑難問題需要向總部匯報時,集團公司黨組和相關部門每次都給予大力支持,可以說只要是有利于項目建設的,就是一路綠燈,但集團公司領導最后總是不忘叮囑我們,要確保安全質量受控?!辨偤捇止敬?、黨委書記莫鼎革說。

        黨組的要求層層落實,總部有關部門積極履行各自職能,加大統籌協調力度,加強現場安全質量監督。今年二季度,項目進入沖刺階段,黨組督察組深入項目一線檢查、調研,經黨組領導批準,明確中國石化各參建單位分別派出一名領導班子成員常駐項目現場,同時煉化工程派出安全督察大隊進場,協同實現大安全管理全覆蓋。

        總部工程部將鎮?;匾黄陧椖堪醇径日匍_的現場協調會改為按月召開,并嚴格執行“會前10000步”制度?!懊看伍_會前,總部工程部和業主單位主要負責人都會帶著各設計施工單位負責人到現場走一遍,逐個施工區域檢查安全,現場提問,深入了解項目具體情況,并在隨后的會議中真正解決問題?!痹诂F場連續駐扎兩個月的五建公司副總經理王世紅說,“同行們都在一起,說自己的問題,感覺面子掛不??;說別人的問題,對我們也是借鑒,舉一反三?!?/p>

        總部物裝部每月現場召開物資供應協調會,圍繞11套主體裝置5500多臺設備供應,加強供應進度管理與設備質量監造,以今天的質量護航明天的安全。

        鎮海煉化堅持“抓安全就是講政治、擔責任、促發展,守護共同創造的成果”,同題共答、同頻共振,推進網格化、專業化、規格化安全管理,抓好質量文化建設、質量過程管控、質量驗收確認3個環節,安全的工作和生活成為每一位建設者的追求和習慣。

        安全至上。針對現場施工點多面廣的實際,業主單位從嚴強化直接作業環節和分包商安全監管,將現場劃分成網格,組建1500余人的管理體系隊伍并任命350多名網格長,青島安工院將關鍵作業劃分管理區域并增加專業工程師,SEI、南京工程、上海工程、寧波工程等總承包商加大安全人員投入,四建、五建、十建等施工單位增設多名網格員……在現場,安全員監護人遍布作業點,塔吊配置了智能監控系統,無人機不定期高點巡檢,連點成線、織線成網,將項目上的“朋友圈”構建成安全質量管理防護網,嚴密把控現場安全。目前,項目實現連續安全人工時超4000萬。

        4000萬連續安全人工時來自2.6萬名現場作業人員的努力。為保障每一名人員健康,項目將健康碼與人臉識別數據信息相關聯,通過網格化管理每日跟蹤作業人員健康狀況,實現“零感染、零疑似”。鎮海煉化還主動與地方防疫部門溝通,在項目部設立疫苗注射點,解外來務工人員之憂,把“我為群眾辦實事”實踐活動落實到位。

        質量為先。項目建設推行質量“三板管理”,做到管理有模板,標準化覆蓋工程質量管理全過程;現場有樣板,規范施工,全力打造優質精品工程;檢查敢叫板,成立整治工程質量“低老壞”問題攻關組,深入現場查找問題,夯實質量管控。同時,定期評出標桿工地、明星員工、優秀項目團隊等先進典型,組織觀摩學習,推動項目質量受控。

        在業主單位高標準嚴要求下,相關單位不斷優化作業與服務。中國石化起運公司承接80噸以上的大件吊裝超過300臺,利用夜間組裝、定位,克服“在胡同里干工程”的困難,一次吊裝成功率100%。

        質量監督總站寧波站在嚴格核查每一道焊口基礎上,積極發揮專業優勢,提醒作業人員可能會出現的問題?!拔覀儚娬{監管與服務并行,從源頭抓好質量,做到不返工就是最快的進度?!痹撜矩撠熑撕搨フf。目前,現場焊接拍片一次合格率超過98%。

        俯瞰現場,弧光閃爍、塔吊林立,昔日灣畔灘涂化為今日建設熱土。

        極目遠眺,夏日朗朗、黨旗飄飄,鎮海煉化打造世界級、高科技、一體化綠色石化基地的壯麗畫卷正沿著海岸線徐徐展開。

信息來源:中國石化報
2021-07-14